À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. L’histoire de la famille Chartron est intimement liée à celle de la Bourgogne et, plus précisément encore, à celle de Puligny-Montrachet. On se doute que la vinification des
vins blancs s'opère de manière traditionnelle. Les
vins fermentent et font leur élevage en
fûts de
chêne, exception faite des
appellations régionales pour lesquelles ces opérations ont lieu pour partie en
fûts et pour partie en cuves. Pour les
fûts, l'origine du bois de prédilection reste la région de l’Allier pour une grande majorité. Le pourcentage de
fûts neufs, varie de 10 à 40%, avec une moyenne d'âge jamais supérieure à 5 ans pour l'ensemble des
fûts. C’est le frère et la sœur qui dirigent le domaine : viticulture pour Anne-Laure et vinification pour Jean-Michel.
Anne-Laure Chartron nous précise que “le
millésime 2020 est très singulier. Il a été, en effet, réalisé dans des conditions et un contexte assez compliqué, et, a connu une précocité historique du début à la fin pour un résultat absolument exceptionnel. Un hiver très
doux, un printemps ensoleillé entrainant un débourrement précoce. A partir de mi-Mars le beau temps s'installe et la vigne prend ainsi une avance de 3 semaines dès le débourrement.
La sortie de fleur, très en avance, laisse espérer une récolte abondante. Les
températures élevées de l'été, couplées au manque de précipitations, provoquent un déficit hydrique important, mais inégal selon les secteurs. Ce
millésime est plus que jamais le miroir de la diversité bourguignonne. Choisir la date de récolte nécessite une observation journalière. Les vendanges seront étalées sur plus de 10 jours contre 5 jours en année classique, elles ont débuté le 14 Août.
Vinifications faciles, pas de maladie, ceci étant dû à l'absence de pluie, pas de gel, un état sanitaire parfait.
Les
vins blancs sont
fruités et expriment une belle complexité
aromatique avec de superbes acidités. Malgré la chaleur estivale, ils présentent de très beaux équilibres, portés par une fraîcheur toute classique, conforme aux attentes d'un
millésime bourguignon. Ce 2020 nous enthousiasme déjà : les conditions particulières de ce
millésime engendrent des équilibres inédits et assez uniques. Nous espèrons qu'il sera un grand
millésime en blanc comme en rouge.
Nous mettons à la vente cette année notre
millésime 2019 soit : le Crémant de Jean Blanc de
Blancs Millésimé, nos Grands
Crus (Montrachet, Bâtard-Montrachet, Chevalier-Montrachet, Corton-Charlemagne), nos Premiers
Crus de Puligny (Pucelle, Caillerets…), les
Saint-Aubin Premiers
Crus, le
Rully Montmorin, le
Santenay Les Pierres Sèches…, et, pour les rouges, notre Hautes Côtes de
Beaune Sous La Roche, Le Bourgogne Pinot noir
Cuvée Eugénie Dupard…
Une très belle sélection de vin, avec pour commencer ce formidable Puligny-Montrachet
Monopole Premier Cru Clos du Cailleret 2019, où la
finesse prédomine, est
gras et complexe au
nez comme en bouche, marqué par des nuances de fumé, de
fruits blancs mûrs et de noisette, un vin tout en rondeur. Remarquable Puligny-Montrachet
Monopole Premier Cru Clos de la Pucelle 2019, très bien élevé, de bouche mûre et harmonieuse, c’est un vin aux connotations de
fleurs blanches fraîches et de
fruits jaunes, savoureux et
suave, de
garde.
On continue avec ce Puligny-Montrachet 2019, aux
arômes d’amande grillée, de
robe jaune pâle aux reflets d’or, un vin puissant et distingué à la fois, riche au
nez comme en bouche, d’une finale bien persistante.
Fantastique Chevalier-Montrachet Grand Cru Clos des Chevaliers
Monopole 2019, à dominante de narcisse, de
pêche et de
fruits secs, puissant, tout en
finesse, très persistant au palais.
Magique, le Montrachet Grand Cru 2019, qui dégage des connotations subtiles de miel, de citron et de
fleurs blanches, associe souplesse et vivacité en finale, de grande race, de grande évolution. Formidable Bâtard-Montrachet Grand Cru 2019, il est tout en
finesse, mêlant délicatesse et ampleur au
nez comme en bouche, un vin
gras, où complexité et persistance
aromatique s’associent, très marqué par son
terroir, au
bouquet subtil de vanille, de rose et de tilleul. Dans la lignée, son
Chassagne-Montrachet 2019, est complexe, marqué par des nuances de pain grillé, de
fruits blancs mûrs et de noix fraîche, un vin tout en charme, puissant au palais, à prévoir sur un homard.
Splendide Corton-Charlemagne Grand Cru blanc 2019, riche en bouche comme en
arômes (
pêche, brioche), est de
robe doré
brillant, finement épicé, subtil et
suave à la fois.
Toujours ce
Rully blanc Montmorin 2019, avec ces notes de noisette et de miel, est intense, tout en
finesse, un vin à ouvrir sur des bouchées à la reine.
Et le
Saint-Aubin Premier Cru blanc Murgers des Dents de Chiens 2019, dense et subtil, c’est un vin où l’on trouve des notes de tilleul et d’amande, typé, de bouche puissante, distinguée, avec beaucoup de
moelleux et de persistance.
Que dire du
Meursault 2019, juste fantastique, tout en nuances, aux senteurs caractéristiques de tilleul et de miel, un vin ample, de bouche très persistante.
Séduisant Hautes Côtes de
Beaune Vieilles
Vignes blanc 2019, aux fines nuances d’amande et de
pêche, c’est un vin ample, très persistant.
Jean-Michel et Anne-Laure Chartron
8 bis, Grande-Rue
21190 Puligny-Montrachet
Téléphone :03 80 21 99 19
Email :
info@jeanchartron.comSite personnel :
www.jeanchartron.com