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Edition du 20/02/2018
 

Domaine Gelin

Sommet

Domaine Pierre GELIN

Le Domaine Pierre Gelin est une propriété familiale de 11,50 hectares, dont les vignobles s’étendent sur les communes de Fixin et Gevrey-Chambertin. La propriété, créée en 1925 par Pierre Gelin, puis exploitée par Stéphen Gelin, son fils, dont le fils, Pierre-Emmanuel, dirige aujourd’hui la propriété.


Ici, on accorde un grand soin à la méthode culturale, la lutte raisonnée est appliquée, les vignes sont labourées et la famille Gelin privilégie les fertilisants naturels (algues, fumures issues de l’agriculture biologique). Tous les soins sont apportés à la vigne (ébourgeonnage très sélectif, palissage relevé, effeuillage manuel...). Les vins sont élevés en fûts de chêne durant 20 à 22 mois, avec un pourcentage de fûts neufs variant selon les crus et les millésimes pour un léger boisé, puis mis en bouteilles à la propriété et ne sont commercialisés qu’après un an ou deux. Leur infrastructure regroupe le chai de vinification, l’embouteillage et le stockage des bouteilles, le chai de vieillissement en sous-sol dans des caves voûtées, le bureau, un caveau d’accueil et une salle de réception, et se trouve en centre ville (22, rue de la Croix-Blanche). A Fixin on est obligé de passer devant eux ! Fixin rouge 2013 : couleur profonde, un millésime très harmonieux au nez comme en bouche, avec ces notes très persistantes de prune et de sous-bois, un vin de bouche riche et souple à la fois, parfait sur un gibier. Fixin 1er Cru Clos Napoléon rouge 2013 : les premiers crus méritent d’attendre encore un peu. Le millésime classique, ample au nez comme en bouche, de belle charpente, de couleur pourpre, où dominent les épices et les pruneaux, un vin puissant et fin à la fois, d’excellente évolution. La fraîcheur de l’exposition “haut de coteaux” se manifeste toujours par une vivacité minérale. Fixin 1er Cru Hervelets rouge 2013 : robe rouge soutenu, vinification bien maîtrisée, petite vivacité qui rappelle son terroir en haut de coteau proche de la combe. Un vin ample, au nez à la fois intense et subtil où s'entremêlent des arômes persistants de confiture de mûre et de réglisse, de bouche savoureuse, de belle évolution. S’accorde parfaitement avec des cailles farcies ou un filet de bœuf. Gevrey Chambertin rouge Clos de Meixvelle 2013 : belle robe rouge rubis brillante, corsé, un vin avec des tanins soyeux, au nez complexe où dominent les fruits cuits et l’humus. Bouche croquante, tonique, acidulée, petite note saline et minérale typique du terroir. Ce petit terroir Monopole produit un vin très digeste et charmeur, bien typé Gevrey. Superbe sur un lièvre à la broche ou une poule faisanne rôtie. Chambertin Clos de Bèze rouge 2013 : belle robe carmin, un très grand vin voluptueux, véritable gouffre d’arômes, de très bonne bouche dense, où dominent la fraise des bois mûre et la réglisse, un vin tout en nuances, de très belle évolution que l’on peut commencer à apprécier sur une bécasse flambée ou un veau Orloff.

   

Domaine Gelin

Pierre-Emmanuel Gelin
22, rue de la Croix Blanche
21220 Fixin
Téléphone : 03 80 52 45 24
Télécopie : 03 80 51 47 80
Email : info@domaine-pierregelin.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/gelinpierre




> Le palmares des vins


CLASSEMENT CHAMPAGNE
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LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE

Les Classements du site sont réactualisés en permanence en fonction des dernières dégustations, découvertes, coups de cœur, déceptions...


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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
KRUG (Grande Cuvée) (Hors classe) (r)
ELLNER (Réserve) (r)
LAURENT-PERRIER (Grand Siècle) (r)
PHILIPPONNAT (Clos des Goisses)
POL ROGER (Sir Winston Churchill) (r)
ALAIN THIÉNOT (Grande Cuvée)
DEUTZ (William Deutz)
MUMM (R. Lalou)
Charles HEIDSIECK (Millénaires)
Philippe de LOZEY (Cuvée des Gentlemen) (r)
VINCENT D'ASTRÉE (Novæ)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
GOSSET (Grand millésime) (r)
ROEDERER (Cristal) (r)
DE SOUSA (Caudalies) (r)
PAUL BARA (Réserve) (r)
LEGRAS et HAAS (Blanc de Blancs) (r)
TAITTINGER (Comtes de Champagne) (r)
DE VENOGE (Les Princes) (r)
DE TELMONT (O.R.1735)
LOMBARD (Grand Cru)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
Ghislain PAYER (Nature)
GOUTORBE (Percussion) (r)
JEAUNAUX-ROBIN (Eclats de Meulière)*
LEJEUNE-DIRVANG (Noir et Blanc)
Maurice VESSELLE (Hauts Chemins) (r)
PHLIPAUX Père et Fils (Grande Réserve) (r)
René RUTAT (Nature) (r)
THÉVENET-DELOUVIN (Insolite) (r)
VAZART-COQUART (Grand Bouquet)
VEUVE OLIVIER (Perle de Lumière) (r)
Xavier LORIOT (Cuvée 100S)
BARON FUENTÉ (Grand Millésime) (r)
Jacques DEFRANCE (Excellence)
Michel ARNOULD (Grande Cuvée)
BARON ALBERT (La Préférence) (r)
CASTELNAU (Millésimé) (r)*
CHARPENTIER (Terre d'Émotion) (r)
GATINOIS (Millésime) (r)
COLLET (Esprit Couture) (r)*
LAURENT-GABRIEL (Prestige) (r)
BRIXON-COQUILLARD (Extra brut))
HAMM (La Preuve par Trois) (r)
HUOT (Carte Noire)
LANCELOT-ROYER (Chevaliers)
Rémy MASSIN (Intégrale)
MORIZE (Sélection) (r)
Laurent LEQUART (Blanc de Blancs)
Etienne OUDART (Référence) (r)
Jean-Michel PELLETIER (Confidentielle)*
BRIAUX-LENIQUE (Les Semons)
BRUN DE NEUVILLE (Extra Brut)*
CAMIAT (Prestige)
CARLINI (Réserve)
COQUARD-BOUR (Vintage)*
CUPERLY (Grande Réserve)*
Diogène TISSIER et Fils (Vintage)
DOUSSOT (Ernestine)*
FORGET-BRIMONT (Blanc de blancs)
François LECOMPTE (Céleste)*
GALICHET (Réserve)*
Hubert FAVIER (Réserve)
JACQUINOT (Blanc de noirs)
Jean Pol HAUTBOIS (Grande Réserve) (r)*
MOREL Père et Fils (Cuvée Gabriel)
MOUSSE-GALOTEAU (Réserve)
Olivier et Laetitia MARTEAUX (Terre d'Origine) (r)
PERRIER JOUËT (Belle Epoque)
PHILIPPART (Blanc de Noirs)*
VRAIN-AUGÉ (Prestige) (r)*
Christian BRIARD (Ambre)
BARDOUX (Millésimé)
Franck DEBUT (Blanc de blancs)
FRANÇOIS BROSSOLETTE (Réserve)*
J. CHARPENTIER (Pierre-Henri)
ROGGE-CERESER (Excellence)*
CANARD-DUCHÊNE (Charles VII)
HUGUENOT-TASSIN (Les Fioles)
Veuve Maurice LEPITRE (Heritage)
André TIXIER et Fils (Millésime)
BAUCHET (Signature)*
Carole NOIZET (Perle Noire)*
CASTELGER (Eugène)*
Charles COLLIN (Blanc de noirs)
Daniel PERRIN (Millésime)
DUNTZE (Legend Blanc de noirs)*
Élise DECHANNE (Essentielle)*
Guy CHARBAUT (Millésimé)*
MAÎTRE (Sélection)
MARINETTE RACLOT (Millésime)*
Michel LITTIERE (Grande Cuvée)*
Paul LAURENT (L'Essentiel)*
PÉLISSOT Père et Fils (Réserve)*
Pierre GOULARD (Sélection)
POINTILLART & Fils (Rencontre)*
RICHARDOT (Heritage)*
OLIVIER Père et Fils (Aparté)
BAILLETTE-PRUDHOMME (Réserve)*
BOUCHÉ (Millésimé)*
Christian BOURMAULT (Grand Éloge)
DAUPHIN (Instant Intégral)
GUYARD-LAMOUREUX (Séduction)
Thierry MASSIN (SéLection)
VAUTRAIN-PAULET (Grande Réserve)*
AUTRÉAU-LASNOT (Prestige)*
BOULARD-BAUQUAIRE (Mélanie)
GABRIEL-PAGIN (Grande Réserve)
MALETREZ (Premier Cru)
Hervé LECLERE (Reflet Sélection)
DELOT (Légende)
LAFORGE-TESTA (Millésime)
LETE VAUTRAIN (Millésimé)
Pierre GOBILLARD (Florence)
Camille MARCEL (Adage)
Charles LEGEND (Royal)
FARFELAN (Millésime)
MATHELIN (L'Orée des Chênes)
Olivier HORIOT (Blanc de noirs)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
Alain LITTIÈRE (Cuvée Alain)
BEAUGRAND (Réserve) (r)
BONNET-GILMERT (Millésimé)
BOUTILLEZ MARCHAND (Millésimé)
BRICE (Vintage)
Charles MIGNON (Comte de Marne) (r)
CLERGEOT Père et Fils (Grande Réserve) (r)
DAVIAUX (Extra brut)
DEVAVRY (Achille)
DILIGENT (Millésime) (r)
EGROT (Extra brut)
Eric LEGRAND (Réminiscence)*
Jean-Bernard BOURGEOIS (Millésime)
MANNOURY (Ultra brut) (r)
MARGAINE (M de Margaine) (r)
MOYAT-JAURY-GUILBAUD (Extra brut)
PÉHU-GUIARDEL (Emotion) (r)
(PIPER-HEIDSIECK (Rare)*)
POINSOT Frères (Prestige) (r)
ROYER (Vintage)
TAILLET (Sur le Grand Marais)*
BEAUMONT DES CRAYERES (Grande Réserve) (r)*
Edouard BRUN (L'Élégante) (r)*
BOURGEOIS-BOULONNAIS (Blanc de blancs) (r)
BOURDAIRE-GALLOIS (Prestige)
COUTIER (Blanc de Blancs) (r)
DRAPPIER (Grande Sendrée) (r)
Xavier LECONTE (Scellés de Terroirs)
Pierre MIGNON (Clos des Graviers) (r)*
FLEURY-GILLE (Pierre-Louis)
Michel TURGY (Réserve Sélection) (r)
RENAUDIN (Réserve) (r)
Guy LARMANDIER (Grand Cru)
Adrien SIMON (Millésime)*
B. GIRARDIN (Appoggiature)
BEAUDOUIN-LATROMPETTE (Blanc de blancs)
BERTHELOT PIOT (Prestige)*
COLLET (René Collet)
CORDEUIL (Nature)*
COSNARD (Blanc de blancs)*
DEKEYNE (Blanc de blancs)
DÉROT-DELUGNY (Coiffe d'Or)
Emmanuel DRAVIGNY (L'Esprit Meunier)*
FANIEL-FILAINE (Millésime)*
FOREST-MARIÉ (Absolu)
FOURRIER (L'Exception)
François DUBOIS (Pure)*
GRATIOT (Millésimé)
LACUISSE Frères (Cuvée Cosson)
Marc BILLIARD (Sélection)
MATHIEU-PRINCET (Blanc de Chardonnay)
VERRIER (Raymond Verrier)
Vincent RENOIR (Zéro)*
Albert de MILLY (Prestige) (r)*
BOIZEL (Grand Vintage)*
BOREL LUCAS (Art Divin)*
Michel LABBÉ (Prestige)*
Yvon MOUSSY (Prestige)*
VIGNON Père et Fils (Réserve Marquises)
CHASSENAY d'ARCE (Extra brut)*
DESMOULINS (Blanc de blancs)
DEVILLIERS (RB)
Gérard LORIOT (Sélection)*
GRUET (3 Blancs)*
LEBLOND-LENOIR (Héritage)*
VANZELLA (Millésime)*
BRIGITTE BARONI*
GRASSET-STERN (Millésimé)*
Hubert PAULET (Millésime)*
Alain BAILLY (Prestige)*
BARBIER-ROZE (Réserve)*
Bernard LONCLAS (Prestige)
Didier GOUSSARD (Tentation)
Florent VIARD (Absolu)
(Pierre ARNOULD (Millésimé)*)
SADI-MALOT (Cuvée SM)
Nathalie FALMET (Nature)*
MÉDOT (Blanc de blancs)
J.M TISSIER (Apollon)*
MALINGRE (Symphonie)
PRÉLAT (Les Reines)
Robert JACOB (Collection Privée)*
BLONDEL (Blanc de blancs)*
(DELAUNOIS (Sublime)*)
GALLIMARD Père et Fils (Réserve)
DANGIN (Prestige)
(GIMONNET Pierre (Fleuron))
MARY SESSILE (L'Innatendue)
RIGOLLOT (Grande Réserve)
Cédric GUYOT (Nature)
Fernand LEMAIRE Millésimé)
Jean VALENTIN et Fils (Saint-Avertin)
LUTUN (Invitation)



TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
Christian COQUET
(DEVAUX (D))
Germar BRETON (Blanc de Blancs)*
GREMILLET (Evidence)*
Lionel CARREAU (Préembulles)*
PLOYEZ-JACQUEMART (Passion)*
Guy CHARLEMAGNE (Millésimé)
(PANNIER (Réserve)*)
Paul GOERG (Millésime)
ASPASIE (Brut de Fût)
GARDET (Selected)
Prestige des SACRES (Privilège)
SIMART-MOREAU (Grande Réserve)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
MANCHIN Pascal (Prestige)*
NAPOLEON (Millésimé)*
(ROBERT-ALLAIT (Prestige)*)
Roger BARNIER (Millésimé)*
(RUELLE (Grande Réserve))
RUFFIN (Roséanne)
(COLIN (Grand Cru)*)
Alfred TRITANT (Extra brut)
PERSEVAL-FARGE (Millésimé)
WIRTH et MICHEL (3 Cépages)
(André ROBERT (Mesnil)*)

> Nos coups de cœur de la semaine

Château de CREZANCY


“Le Sancerre est comme un bon chrétien, il est bon quand il a fait ses Pâques”, dit-on ici, comme le faisait Balzac. Un vignoble d'environ 13 ha, composé d'une partie de marnes argilo-calcaires du kimméridgien, les terres blanches, appelées "grosses terres" de composition argilo-calcaire qui se trouvent sur les collines les plus élevées, et d'une partie en caillottes, des sols très pierreux et calcaires. Superbe Sancerre blanc 2015, tout en suavité, ample en bouche, harmonieux, un vin qui sent les noisettes et la pêche blanche, avec, toujours, une note de fraîcheur très séduisante au palais. Le Sancerre rouge 2014, de couleur rubis sombre, charnu, au nez de fruits surmûris (framboise, cassis) et d’humus, est un vin comme nous les aimons, de bonne structure, tout en bouche. Excellent Sancerre rosé, avec un nez complexe où la mûre s’associe à la framboise, une bouche intense et raffinée à la fois.

Ingrid et Nicolas CHEVREAU
4, chemin de la Noue - Le Bourg
18300 Crézancy-en-Sancerre
Téléphone :02 48 79 04 77 et 06 37 44 61 67
Télécopie :02 48 79 44 17
Email : chateaudecrezancy@gmail.com

Château LAFON


Le Château ainsi qu'une partie du vignoble sont enclavés dans les vignes du Château d'Yquem. Vignoble de 12 ha. Les vins collectionnent les récompenses. Superbe Sauternes cuvée Désir 2011, d'une très jolie concentration aromatique, de bouche savoureuse aux notes d'abricot bien mûr et de miel d'acacia, d'une longue finale. Le 2009, subtil, persistant, où l'on retrouve des notes franches de grillé, de brioche et de fruits confits, dense et distingué à la fois, est très fin, de garde. “Nous produisons cette cuvéee depuis 2006, elle provient d'une sélection très stricte de la vendange. Nous avons choisi une parcelle de 30 ares vieille de 50 ans située au pied du Château d'Yquem. Le raisin y est vendangé très tardivement, ce qui donne un vin très concentré aux arômes de fruits confits. Nous en produisons très peu et cette cuvée vieillit en barriques neuves.” Le Sauternes 2014, terroir de croupes graveleuses sur sous-sol argileux, vieilles vignes, 98% Sémillon, 2% Sauvignon, élevage 12 mois en fûts de chêne, est à dominante de fleurs blanches et de brioche, d’une belle persistance, dense au nez comme en bouche. Le 2013 est de bouche souple mais persistance, avec des nuances d’abricot confit, au nez comme au palais. Excellent 2011, aux senteurs subtiles, avec des notes de fruits jaunes confits, onctueux. Le 2010, médaille d'Argent au concours de Bordeaux, sent le pain grillé, les fleurs fraîches et la pêche jaune, avec cette nuance de fruits confits persistante, de très belle évolution. Goûtez le Château Nauton, une exploitation acquise en 2005. Les vignes situées sur un sol graveleux sur la commune de Fargues-de-Langon, non loin du Château Rieussec. Le 2014, dominé par sa finesse aromatique et une matière bien présente, est un vin onctueux, très parfumé (coing, abricot confit), à déboucher sur un Bleu de Bresse ou un strudel aux pommes. Le 2011, qui dévoile ces notes subtiles où s'allient les fruits blancs mûrs et le pain brioché, a eu la médaille d’Or au Concours de Bordeaux.

Olivier Fauthoux
EARL Fauthoux
33210 Sauternes
Téléphone :05 56 63 30 82 et 06 80 00 53 94
Télécopie :05 56 63 30 82
Email : olivier.fauthoux@wanadoo.fr
Site personnel : www.chateaulafon.fr

Domaine BRISSON


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. La famille Brisson, originaire du Pays-de-la-Loire est connue depuis 1431. Ses attaches dans la région lyonnaise sont anciennes. Acquis en 1958 par Michel Brisson, le domaine familial, jouit d’une situation privilégiée en mi-coteaux orientés au sud. Ancienne propriété des seigneurs de Fonterenne de Villié (1604), il constituait l’une des métairies des châtelains. Un pavillon de chasse du XVIIIe siècle doté d’une superbe cave voûtée est actuellement occupé par Gérard Brisson et sa famille. Après sa formation d’œnologue en Bourgogne, il a rejoint son père en 1974, poursuivant et développant l’œuvre de mise en valeur du domaine avec un soin attentif et une exigence rigoureuse. Culture raisonnée, Terra Vitis depuis 2009. “Nous avons été grêlé à 90 %, nous raconte Gérard Brisson, d'où fort petite récolte, mais le peu récolté est d'excellente qualité. Cette année, nous mettons en vente sur le marché un peu de 2013, des 2014 et des 2015.” C’est l’occasion de déboucher son superbe Morgon Les Charmes La Louve 2014, d’un beau grenat foncé, au nez de cassis et de framboise avec des notes de violette et d’épices, c’est un vin chaleureux, de bouche intense et dominée par la mûre, de garde comme en atteste ce 2012, parfumé (cassis, poivre et violette), riche au nez comme en bouche, aux tanins soyeux.  L'œnotourisme est omniprésent ici : ateliers de dégustation animés par Gérard Brisson, œnologue, avec initiation et perfectionnement par groupe de 5 à 10 personnes; apéritif vigneron en individuel et groupe; repas du terroir préparé par le producteur. Day tour en Bourgogne ou Beaujolais en voiture de collection...

Gérard et Germaine Brisson
Les Pillets
69910 Villié-Morgon
Téléphone :04 74 04 21 60
Email : vin.brisson@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/gerard-brisson
Site personnel : www.gerard-brisson.com

CHATEAU MAYNE LALANDE


Depuis plus de 6 générations, la famille Lartigue est attachée à la terre de Listrac. C’est en 1973 que Bernard LARTIGUE devient le nouveau maître du domaine. En vrai médocain dans la lignée de ses ancêtres, et profondément attaché aux vraies valeurs médocaines, c’est avec passion qu’il créera les propriétés Château Mayne Lalande (Listrac), Château Myon de l’Enclos (Moulis) ainsi que Les Cinq Sens du Château Mayne Lalande, sa maison d’hôtes. Les autres Domaines en vidéo sont sur Vinovox Un caractère perfectionniste, rigoureux, exigeant d’un vigneron aimant le travail bien fait le mène à la recherche permanente de l’excellence mais aussi à se remettre en question chaque jour pour obtenir le meilleur potentiel du terroir afin d’élaborer de grands vins, disposant d’une aptitude au vieillissement très longue. Son Listrac Médoc 2014, 60% Cabernet-Sauvignon, 30% Merlot, 5% Cabernet franc, 5% Petit Verdot, fort bien élevé en barriques (30% de barriques neuves), est riche en bouquet comme en matière, aux tanins équilibrés, complet, élégant, tout en bouche, aux nuances de cassis, de truffe et d’humus. Le 2013 est très réussi, élégant, aux tanins riches et veloutés à la fois, tout en finesse aromatique (cuir, groseille...), un vin de robe grenat soutenu, bien corsé, à prévoir avec une côte de veau panée à la milanaise ou des brochettes d'agneau. Le 2012, particulièrement savoureux, de belle robe pourpre soutenu, aux notes de framboise et de cannelle, est d’une grande harmonie, très parfumé, séveux, généreux et persistant. Le 2011 (50% de barriques neuves), est tout en bouche, à dominante de rondeur, ferme en bouche, tout en nuances aromatiques (cerise noire, cannelle…), de très bonne évolution. "Le millésime 2016, nous raconte Bernard Lartigue, est une année avec beaucoup de soubresauts climatiques qui demandait beaucoup d’observation de la plante pour garantir d’avoir des raisins sains. Nous nous dirigeons vers l’excellence grâce à la générosité de Dame Nature et au travail intensif de tous les collaborateurs des propriétés. Un grand merci !"

Bernard Lartigue
7, route du Mayne
33480 Listrac Médoc
Téléphone :05 56 58 27 63
Télécopie :05 56 58 22 41
Email : blartigue2@wanadoo.fr
Site : chateaumaynelalande
Site personnel : www.chateau-mayne-lalande.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine Les TROIS TERRES


Quatre générations de viticulteurs... et premier vigneron de la famille. "Mon grand-père m'a appris l'art de la taille, précise-t-on, mon père m'a donné sa culture, ses acquis et plus encore, la finesse technique." De tout cela est né, en 2006, le Domaine des Trois Terres. Les cuvées Familles et Tradition ont l'authenticité des cépages typiques des Côtes de Provence : Grenache, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Cabernet, Rolle et Ugni Blanc.
Leur Côtes-de-Provence cuvée Tradition rosé 2012, au fruité délicat, avec des nuances de pêche et de petits fruits secs, est un vin très agréable, sec et suave à la fois, qui associe la fraîcheur à la rondeur. La cuvée Famille blanc est tout aussi réussie, de robe limpide et brillante, qui sent les fruits frais et le genêt, fine, à la fois distinguée et ample. La cuvée famille rosé 2012, de belle teinte, tout en bouche, fruitée, aux notes de framboise et de rose, à déguster sur des sardines grillées. Le tout est très bon, les prix sont sages, et cela évite toute hésitation.

Christiane et Luc Nivière
D79 route de Brignoles
83340 Cabasse
Tél. : 04 94 80 38 46
Fax : 04 94 80 38 46
Email : domainetroisterres@wanadoo.fr
www.domainetroisterres.com


Pierre LAUNAY


?Établi à Barbonne-Fayel dans la région de la Côte de Sézanne (sud-ouest marnais), depuis la fin des années 1960, précise-t-on, notre exploitation s'est développée progressivement en conservant son caractère familial puisqu'elle a été reprise par les trois fils à la fin des années 1990. Elle s'étend sur une douzaine d'hectares situés pour une grosse moitié à Barbonne-Fayel et Broyes (Côte de Sézanne) et pour le reste sur la Côte Barséquanaise (Aube). Le vignoble est composé à 46% de Chardonnay et à 54% de Pinot Noir. Nous élaborons à la propriété notre Champagne, du travail de la vigne à la vente de la bouteille, dans le respect de la tradition champenoise et de l'environnement par la pratique d'une viticulture raisonnée.?
Bien apprécié le Champagne Sélection blanc, équilibré, de mousse abondante, tout en arômes (pomme, amande, musc), d?une belle harmonie en bouche, avec ces notes de noix et de petites fleurs fraîches, très persistant, associe élégance et densité, un vin de très bonne évolution. Tout en fraîcheur, l?Extra-brut est tout aussi réussi, charmeur, au nez concentré où dominent la rose et le citron.
Le Champagne blanc de blanc Extra brut 2008, de robe jaune doré, mêle puissance et distinction, aux arômes de fruits et d?épices, d?une longue finale complexe, d?une belle maturité et d?une séduisante longueur en bouche comme ce Champagne Grande Réserve brut, corsé, harmonieux au nez comme en bouche, aux senteurs d?agrumes mûrs, à la mousse fine et fruitée. Goûtez aussi le Champagne brut Tradition, ample, avec des notes de fleurs blanches et de noix, d?une belle vinosité.

11, rue Saint-Antoine
51120 Barbonne-Fayel
Tél. : 03 26 80 20 03
Fax : 03 26 42 70 01
Email : contact@champagne-launay.fr
www.champagne-launay.fr


Château des MOINES


Une exploitation familiale depuis plusieurs générations de 20 ha dont 1,30 ha en Bordeaux. Travail traditionnel (labour, enherbement), techniques modernes viticoles (pressoir pneumatique, thermorégulation, table de tri, vibreur...), des cépages variés (72% Merlot, 15% Cabernet-Sauvignon, 10% Cabernet franc et 3% Malbec).
?Le millésime 2013, nous raconte Patrick Merle, a donné une petite année en volume (- 50%). Ce sera un millésime moyen à boire assez rapidement. Il n?y aura pas de cuvée Prestige. Millésime 2014 : là, tout y est : volume, structure, fruité, concentration, un bon millésime de garde. Cette année, les millésimes à la vente sont les 2012, puis 2013. En 2014, c'est la première année que le Château a fait du Bordeaux rosé.?
Superbe Lalande-de-Pomerol Prestige 2012, élevé en fûts neufs, marqué par ces senteurs délicates de fumé, riche en couleur, ample et solide, de bouche puissante, aux nuances de groseille et de truffe, aux tanins soyeux, charnu comme il se doit, de belle charpente. Le 2011 est un vin aux tanins mûrs, très parfumé, dense et persistant, aux senteurs de fruits mûrs (fraise des bois) et d?humus, avec, au palais, des connotations de prune et de cuir. Beau 2010, charpenté, qui sent la framboise cuite, le musc et la cannelle, un vin de bouche riche et fondue à la fois, d?une belle intensité, associant structure et finesse.
La cuvée Tradition 2014 est un vin très représentatif du millésime, au nez comme en bouche (griotte, cannelle, sous-bois...), ample, avec une matière soyeuse. 

Jean Darnajou et Patrick Merle
Lieu-dit Musset
33500 Lalande-de-Pomerol
Tél. : 05 57 51 40 41
Fax : 05 57 25 04 21
Email : contact@chateaudesmoines.com
www.chateaudesmoines.com



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Edition du 20/06/2017
Edition du 13/06/2017
Edition du 06/06/2017
Edition du 30/05/2017
Edition du 23/05/2017
Edition du 16/05/2017
Edition du 09/05/2017
Edition du 02/05/2017
Edition du 25/04/2017
Edition du 18/04/2017
Edition du 11/04/2017
Edition du 04/04/2017
Edition du 28/03/2017
Edition du 21/03/2017
Edition du 14/03/2017
Edition du 07/03/2017
Edition du 28/02/2017
Edition du 21/02/2017
Edition du 14/02/2017
Edition du 07/02/2017
Edition du 31/01/2017
Edition du 24/01/2017
Edition du 17/01/2017
Edition du 10/01/2017
Edition du 03/01/2017
Edition du 27/12/2016
Edition du 20/12/2016
Edition du 13/12/2016
Edition du 06/12/2016
Edition du 29/11/2016
Edition du 22/11/2016
Edition du 15/11/2016
Edition du 08/11/2016
Edition du 01/11/2016
Edition du 25/10/2016
Edition du 18/10/2016
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Edition du 27/09/2016
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Edition du 23/08/2016
Edition du 16/08/2016
Edition du 09/08/2016

 



ELLNER


Cave de ROQUEBRUN


Château LA TOUR DU PIN FIGEAC


Louis ROEDERER


Château GUILLEMIN LA GAFFELIÈRE


Gérard TREMBLAY


Château CANTENAC


Château BELLEVUE-FAVEREAU


LES VINS GEORGES DUBOEUF


Famille SUMEIRE - Vignerons en Provence


DE LOZEY


Domaine de TOASC


Domaine Jean-Jacques GIRARD


Jean-Pierre DICONNE


Vins LAMBERT


Château PIGANEAU


Domaine de La VIEILLE


Domaine du CHAILLOT


Domaine PETIT & Fille


Domaine de TERREBRUNE


Domaine de la CHAISE


Domaine La CROIX CHAPTAL


Les VIGNERONS de BUZET


Domaine CAMAÏSSETTE


Château MAYNE LALANDE


Château FILLON


Château ROUGEMONT


DUCLOT


Château de La GRENIERE


Château CLOS des PRINCE


Domaine de VERONNET


Château d'EMERINGES


MORIZE Père et Fils


Domaine du VIEUX PRESSOIR


CAVE de HUNAWIHR



SCEA CHATEAU DAVID


DOMAINE DE LA CASA BLANCA


DOMAINE DE ROSIERS


DOMAINE DU CHALET POUILLY


CHAMPAGNE PERSEVAL-FARGE


DOMAINE DE MONTS LUISANTS


DOMAINE PICHARD


CHAMPAGNE JEAUNAUX-ROBIN


CHATEAU DU MASSON


HENRY NATTER


CHATEAU FABAS


SCEV CHAMPAGNE MICHEL ARNOULD ET FILS



 

 

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